martes, 5 de noviembre de 2013

TIPOS DE DEPARTAMENTALIZACION

DEPARTAMENTALIZACION: Division y agrupamiento de las funciones y actividades en unidades especificas, con base en su similitud.


DEPARTAMENTALIZACION FUNCIONAL:
Agrupa a los empleados en unidades de acuerdo con sus ámbitos de competencia y los recursos disponibles para elaborar un conjunto común de tareas.


BENEFICIOS:

  • Especialización en las habilidades.
  • Reducción de la duplicidad de recursos y aumento de la coordinación en el ámbito funcional.
  • Estimula el desarrollo de carrera y el entrenamiento dentro del área funcional.
  • Fomenta a la toma de decisiones.
DEPARTAMENTALIZACION POR LUGAR, TERRITORIO O GEOGRAFICA:
Agrupa a la mayor parte o todas las funciones relacionadas con los clientes en cierta zona geografica.


BENEFICIOS:
  • Tener instalaciones y equipo de produccion, distribucion, o ambos, en un lugar, lo que ahorra tiempo y costos.
  • Obtener experiencia en la resolucion de problemas exclusivos de un lugar.
  • Entender los problemas y deseos de los clientes.
  • Producir cerca de donde se encuentran las materias primas y los proveedores.
DEPARTAMENTALIZACION POR PRODUCTO:
Agrupa las unidades relativamente independientes.


BENEFICIOS:
  • Permite hacer los cambios rapidos en lineas de productos.
  • Ofrece claridad en la linea de productos.
  • Promueve el interes en las necesidades de clientes.
  • Permite a los gerentes concentrarse en las lineas funcionales.
DEPARTAMENTALIZACION POR CLIENTE:
Consiste en organizarse en torno a los diversos tipos de clientes a que se atiende.


BENEFICIOS:
  • Fomenta el enfoque al cliente.
  • Identifica con claridad los clientes clave.
  • Permite la comprension de las necesidades del cliente.
  • Desarrolla gerentes y empleados para que se vuelvan defensores del cliente.
DEPARTAMENTALIZACION POR PROCESO:
Agrupacion de las actividades variantes de la departamentalizacion por productos.






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